10 razones para tomar café todos los días

Tomar café todos los días es una costumbre que ha crecido constantemente en las últimas décadas y no muestra signos de desaceleración.

Las cadenas de café estilo Juan Valdez o Starbucks están encontrando formas cada vez más innovadoras de llamar la atención y, por lo tanto, de seguir impulsando el consumo del café más que nunca.

Se han escrito innumerables artículos sobre los beneficios para la salud de tomar café todos los días, por lo que a continuación, resumimos toda esta información para que realmente encuentre que hay muy buenas razones para tomar café todos los días.

En los Estados Unidos, el 54% de las personas toman café todos los días, por lo general, como una forma de comenzar el día, y algunos países (especialmente en Escandinavia y el sur de Europa) tienen números aún más altos que este.

Y en Colombia, según estudio del Centro Nacional de Consultoría, un asombroso 94% de los hogares, consume café a diario.

Así que, aquí están las 10 principales razones para tomar café todos los días:

 

1. El café puede reducir la posibilidad de desarrollar cáncer de piel

Un estudio realizado durante cerca de 20 años por Brigham and Women’s Hospital y Harvard Medical School, llegó a la conclusión de que las mujeres que beben tres o más tazas de café al día, tienen menos probabilidades de desarrollar cáncer de piel que las mujeres que no beben café.

¡Sin embargo, el estudio no menciona ninguna estadística para hombres!

 

2. El consumo de café puede disminuir los niveles de suicidio

La Escuela de Salud Pública de Harvard descubrió que beber entre 2 y 4 tazas de café al día, reduce los incidentes de suicidio entre hombres y mujeres en casi un 50%.

Una de las razones encontradas es que el café ha demostrado actuar como un antidepresivo al ayudar en la producción de los neurotransmisores del cuerpo, como la noradrenalina y la serotonina.
Varios otros estudios parecen estar de acuerdo con estos hallazgos.

 

3. El aroma del café reduce el estrés

En la Universidad de Seúl en Corea del Sur, investigadores observaron los cerebros de ratas de laboratorio que mostraban signos de estrés y descubrieron que las ratas expuestas al aroma del café mostraban cambios en los niveles de proteínas cerebrales relacionadas con el estrés.

Y aunque el estudio solo cubrió el estrés causado por la falta de sueño, hay otros estudios que han mostrado resultados similares cuando se analizan diferentes causas de estrés en humanos.

 

4. El café podría reducir los síntomas de la enfermedad de Parkinson

La revista Science Daily publicó un estudio que dice que tomar café todos los días puede ayudar a las personas con la enfermedad de Parkinson a controlar su movimiento.

El autor del estudio, el doctor Ronald Postuma, dijo que las personas que beben café regularmente tienen un menor riesgo de desarrollar la enfermedad de Parkinson.

Y además, un estudio adicional encontró que la cafeína también puede ayudar a los síntomas de movimiento para las personas que ya tienen Parkinson.

 

5. El café hace feliz a la gente

El Instituto Nacional de Salud desarrolló un estudio que concluyó que las personas que bebían un mínimo de 4 tazas de café al día tenían un 10% menos de probabilidad de mostrar signos de depresión que aquellos que no bebe café.

Esto se debe a los niveles de antioxidantes presentes en él.

 

6. El café puede aumentar la capacidad mental

¿De Verdad? Bueno, piénselo, la gente normalmente toma una taza de café cuando no quiere dormirse o necesita estar alerta.

Ese estimulo no solo ayuda a evitar que te duermas, sino que realmente te agudiza mentalmente y mejora tus reacciones.

La cadena CNN informó que beber café puede permitir que el cerebro funcione de manera más eficiente.

No importa de qué destreza se trate: tiempo de reacción, nivel de observación, capacidad de atención, lógica matemática o habilidades de razonamiento, todos muestran una mejoría después de consumir café.

 

7. El café mantiene saludable su hígado

Otro estudio que involucró a más de 120,000 personas en 2006 concluyó que las personas que bebían al menos una taza de café diariamente, tenían hasta un 20% menos de probabilidad de desarrollar cirrosis hepática.

Su autor, Arthur Klatsky, informó que el consumo de café tiene un efecto protector sobre el hígado, particularmente contra esta enfermedad, y entre mayor sea el consumo diario de café, menor será el riesgo de desarrollar cirrosis fatal del hígado.

También se dice que el consumo de café puede ayudar a prevenir hepatopatía grasa no alcohólica.

 

8. El café puede mejorar el rendimiento deportivo.

Un artículo del New York Times informaba que «Científicos y atletas saben que una taza de café antes de entrenar, mejora el rendimiento atlético, especialmente en deportes de resistencia como carreras a distancia y ciclismo».

La cafeína presente en el café puede aumentar los niveles de ácidos grasos en el torrente sanguíneo, lo que a su vez permite que los músculos de los atletas absorban y quemen las grasas como combustible, y por lo tanto, ahorra pequeñas reservas de carbohidratos. Lo que es particularmente útil para atletas de resistencia, como corredores de maratón y ciclistas de larga distancia.

 

9. El café puede reducir el riesgo de diabetes tipo 2.

Un estudio realizado por investigadores de la American Chemical Society concluyó que los casos de diabetes tipo 2 son aproximadamente un 50% más bajos entre personas que beben un mínimo de 4 tazas de café al día.

Posteriormente, el riesgo disminuye en un 7% adicional por cada taza diaria adicional de café consumida, aunque, por supuesto, existen otras implicaciones para la salud al hacer esto.

 

10. El café puede mantener tu cerebro saludable.

Estudios realizados por la Universidad del Sur de Florida concluyeron que tanto hombres como mujeres mayores de 65 años con niveles sanguíneos más altos de cafeína, desarrollaron la enfermedad de Alzheimer entre 2 y 4 años más tarde que aquellos con niveles más bajos de cafeína en la sangre.

Señalaron que no se puede demostrar que el consumo de café proteja completamente a las personas contra el Alzheimer, pero el consumo moderado de café puede reducir el riesgo de Alzheimer o al menos retrasar su aparición.

Por David R. Huggett

 

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